Tips menyimpan Tahu : Tahu segar dapat tahan disimpan beberapa hari. Cuci tahu dengan air bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan dalam kulkas, atau rendam tahu dalam air matang lalu simpan dalam kulkas.
1). Sambal Goreng Tahu Dengan Telur Puyuh
Bahan:
Tahu 400 gram potong kotak
Telur puyuh rebus, 20 bh, kupas kulitnya.
Santan 500 cc dari 1/2 butir kelapa.
Daun salam 2 lbr
Daun jeruk purut 2 lbr
Lengkuas 1 ruas memarkan
Cabe rawit utuh 10 bh
Cabe merah besar 2 bh iris serong
Garam secukupnya.
Gula merah 1 sdm
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 3 buah
Cabe merah 3 buah
Cara memasak:
Tumis bumbu halus sampai wangi tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas aduk tambahkan tempe, cabe rawit, merah aduk-aduk. Masukkan santan , telur puyuh dan semua sisa bumbu, masak sampai santan kental.
2). Sapo Tahu Seafood :
Bahan seafoodnya
400 gr tenggiri fillet dipotong memanjang beri garam dikit, diamkan +/-30mnt
2 bh cumi potong2 (bersihkan, potong2, trus rendam dgn air mendidih sebentar)
250 gr udang besar buang kulitnya belah punggungnya
100 gr jamur
Bahan sayurnya
1 bh sawi putih kecil dipotong 4 cm rendam air panas sampai agak layu
1 btg wortel iris lalu masak dengan air hingga agak matang
1 bh bunga kol juga dimasak dengan air panas hingga agak matang
Bahan bumbunya
3 sdk mkn minyak goreng
4 siung bawang putih cincang halus
1/2 bh bawang bombay iris
daun bawang potong panjang
2 cm jahe cincang halus
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm ang ciu
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1000 ml kaldu ayam/daging
1 blok kaldu instant rasa daging
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam atau secukupnya
2 sdm maizena dicairkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang, jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kaldu, minyak wijen. Tata ikan udang cumi dan tahu di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot . Kemudian semua bahan ditata dalam pinggan .Tuangkan saus dan masak sampai matang Tambahkan maizena, masak sampai mengental.
3). Pepes Tahu (bisa ditambah Udang)
Bahan
2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya dihaluskan pakai garpu
1 butir telur ayam, kocok
100 gr udang, bersihkan dan cincang (optional)
20 lembar daun kemangi gr 200jamur (yg beli dipasar) belah
1 buah cabai merah iris tipis, 1 buah cabai hijau iris tipis
daun pisang
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 bj kemiri
2bh cabe merah
6 bh bwg merah
3bh bwg putih
secuil terasi (optional)
Garam secukupnya
Cara membuat
Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Bakar di atas bara api hingga daun kering.
4). Tahu Pelangi
Bahan:
Tahu jepang 2 bungkus, potong setebal 1 cm
Jagung, wortel, kacang polong beku 200 gram
Dada ayam 1/2 potong, iris tipis} di bumbui dengan kecap asin 1sdm
Udang 5 bh belah menjadi 2 } beri sedikit garam dan merica, diamkan 15 menit
Daun bawang 1 btg iris halus
Bawang putih 2 siung iris tipis
Bawang merah 2 bh iris tipis
Jahe 1 cm iris tipis
Kecap ikan 1sdm
Kecap asin 1 sdm
Garam, gula, merica secukupnya.
Kaldu / air 300cc
Telur 1 bh dikocok .
Minyak wijen 1sdm
Tepung sagu 1 sdt + air 2 sdm untuk mengentalkan.
Cara memasak:
Lumuri tahu dengan tepung sagu lalu goreng, sisihkan.
Ambil 2 sdm minyak , tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai harum masukkan daging ayam dan udang aduk sampai berubah warna masukkan sayuran beku (jagung, wortel, kacang polong) aduk tambajkan kecap asin, kecap ikan, garam, gula , merica dan kaldu/air, masak sampai sayuran beku matang, masukan tahu jepang goreng, beri telor kocok sambil diaduk. Kentalkan dengan air sagu. Terakhir masukan minyak wijen. Hidangkan dengan memberikan daun bawang diatasnya.
5). Tahu Bacem
Bahan
10 buah tahu putih ukuran sedang, belah diagonal
500 ml air kelapa
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, iris
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam kental
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
Cara membuat
Campur air kelapa, dengan bumbu halus, kecap, gula merah, asam, dan garam, aduk. Masukkan, tahu, lengkuas, dan daun salam dalam panci anti lengket. Siram dengan air kelapa berbumbu tadi. Didihkan dengan api kecil sampe air susut. Jika mau menyajikan goreng tahu sebentar. Tahu bacem siap disajikan.
6). Oseng Tahu
Bahan:
Tahu putih 3 bh potong dadu
Udang cingcang 1 ons
Bawang putih 2 siung, memarkan
Jahe 1cm di haluskan
Daun bawang 1 btg, iris 1/2 cm
Tepung sagu 1 sdm untuk mengentalkan
Garam, merica, gula secukupnya
Kecap asin 2 sdm
Kaldu atau air 300 ml
Cara memasak:
Tumis bawang putih sampai harum tambahkan jahe, aduk masukkan udang cingcang aduk sampai udang berubah warna. Masukkan tahu, garam, gula, merica, kecap asin, dan air, tutup wajan 2-3 menit, lalu kentalkan dengan larutan sagu, angkat dan hidangkan dengan taburan daun bawang.
7). Tahu Telor – Jawa Timur
Bahan :
4 buah tahu putih, potong bentuk dadu
4 butir telur, kocok
1/2 sdth garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu
Pelengkap
100 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang + 1 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan bawang merah goreng
Saus
100 gram kacang tanah, sangrai
3 siung bawang putih goreng setengan masak
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 sendok makan petis udang
2 sendok makan kecap manis dan sedikit gula jawa
100 cc air panas
Cara Membuat
Saus Kacang : Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah, lalu masukkan petis udang, kecap manis, gula jawa secukupnya, dan air panas, aduk rata Setelah rasanya pas, beri sedikit perasan air jeruk nipis, sisihkan
Tahu telur : Goreng tahu putih hingga setengah matang, angkat, tiriskan, lalu dinginkan Campur telur dan garam, kocok hingga rata, lalu masukkan tahu tadi, aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian, sisihkan. Kemudian panaskan 1 sdm minyak di atas api sedang, lalu masukkan 1 bagian adonan, masak hingga matang, angkat, sisihkan, Ulangi hingga bahan habis. Cara penyajian, letakkan tahu telur di atas pinggan saji, tambahkan taoge, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan daun seledri bawang dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan dengan kurupuk goreng yang ditaburkan diatasnya setelah sedikit diremas-remas
8). Bola-Bola Tahu
Bahan:
Tahu putih 5 bh, di hancurkan.
Udang 200 gram kupas kulitnya, dicingcang.
Bawang putih 1 siung haluskan
Daun bawang 1 btg bagian hijau saja iris 1cm
Garam, gula secukupnya.
Saus tiram 1 sdm
Bawang putih 1 siung memarkan
Tepung sagu untuk mengentalkan.
Cara memasak:
Campur tahu, udang dan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula aduk-aduk rata buat menjadi bola-bola. Goreng bola-bola tersebut dengan minyak banyak sampai kecoklatan, sisihkan.
Membuat saus : sisakan 1 sdm minyak untuk menumis bawang putih yang dimemarkan, sampai kekuningan, masukkan saus tiram, tambahkan sedikit air, gula, tunggu sampai mendidih lalu kentalkan dengan tepung sagu. Sajikan atur bola-bola tahu di piring taburi daun bawang, siram dengan sausnya.
9.) Perkedel Tahu
Bahan:
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Cara membuat:
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.
Untuk 14 buah
10.) Terik Tahu Tempe
Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
• Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
• Masukkan tahu dan tempe.
• Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang
11.) Tahu Tumis Tausi
Bahan:
2 buah tahu putih yang bagus mutunya
minyak goreng
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm tausi
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air
Cara membuat:
• Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.
• Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
• Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
• Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.
• Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
• Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
12.) Tahu Siram Daging
Tahu sangat luwes dipadu dengan beragam bumbu. Seperti tahu goreng dengan saus daging tumis ini. Bumbu BBQ dan saus tomat membuat saus sangat pekat dan cocok disantap dengan tahu yang lembut dan gurih.
Bahan:
2 buah tahu putih ukuran 8x8x4 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt garam
minyak goreng
Saus:
1 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g daging sapi cincang
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus BBQ
100 ml air
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
• Potong membujur tahu menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua.
• Lumuri dengan bawang putih dan garam hingga rata.
• Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
• Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
• Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan kental.
• Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
13.) Tahu Acar Ayam
Kalau bosan dengan olahan tahu yang biasa, cobalah padukan tahu dengan ayam yang berbumbu asam manis. Tambahkan sedikit sayuran dan saus cabai agar rasanya lebih mantap dan sedikit menggigit.
Bahan:
300 g tahu sutera, tiriskan
minyak goreng
Acar Ayam:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
200 g daging ayam rebus, suwir kasar
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 batang kucai, potong kasar
1 sdt biji wijen
Cara membuat:
• Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
• Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
• Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
• Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
• Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Selamat Mencoba,,,!!!